当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

第十五届党委第二轮巡察第二巡察组向子弟小学党支部反馈巡察情况

来源:   发布者:     日期:2024年03月21日 10:13   点击数:

根据学校党委部署,3月19日,第十五届党委第二轮巡察第二巡察组向子弟小学党支部反馈了巡察情况。组长朱剑松分别向子弟小学党支部书记王文彬、校长王利琨和子弟小学领导班子反馈了巡察情况。校党委常委、副校长刘长军出席个别反馈会议,代表学校党委向学院党政主要负责人就抓好巡察整改提出要求。校纪委副书记兼监察处处长郝辽钢受党委巡察工作领导小组委托在班子反馈上提出具体工作要求。学校纪检监察部门、党委组织部门有关同志列席了向党政主要负责人反馈和向领导班子反馈会议。王文彬在反馈大会上做表态发言,王利琨主持反馈大会。

刘长军在传达学校党委关于抓好巡察整改的要求时强调,子弟小学党支部要认真履行整改主体责任,强化以巡促改、以巡促建、以巡促治。党政主要负责人要提高站位抓整改,带头履行整改责任;要正确认识抓整改,聚焦问题抓好整改;要保持定力抓整改,持之以恒巩固深化;要深入抓好思想政治工作,提振干事创业精气神。

朱剑松在向子弟小学领导班子反馈时指出,子弟小学党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,不断强化“培育交大少年”办学特色,持续深化校地共建高水平附属学校建设目标。领导班子团结奋进、主动作为、创新发展,2021年以来,实施党建“121”工作法,凝聚全体教职工力量,事业发展取得较大突破。经过三年努力,先后获批“金牛区新优质学校”“成都市新优学校”,成功申建“四川省义务教育优质发展共同体领航学校”。但对标对表党中央要求、教育部党组部署和学校党委工作安排以及全校师生期盼,还存在一些差距。主要是:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不到位,科学推动子弟小学改革发展有差距;落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,纪律教育不严实;落实新时代党的组织路线不深入,规范化管理薄弱;落实上一轮巡察整改责任不到位,长效机制不健全。同时,巡察组还收到一些信访、发现的问题线索,已按规定移交有关部门办理。

朱剑松提出了五点整改意见建议:一是提高政治站位,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;二是加强思想政治工作,落实安全稳定工作责任;三是认真落实全面从严治党“两个责任”;四是加强领导班子自身建设和教师队伍建设;五是认真履行整改主体责任,扎实写好巡察“后半篇文章”。

郝辽钢代表学校党委巡察工作领导小组要求,子弟小学党支部要坚持凝心铸魂,强化理论武装,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要坚持同题共答,拧紧责任链条,推动巡察整改见真章、出实效;要坚持举一反三,突出标本兼治,建立巡察整改常态化长效化机制。

王文彬表示,学校第十五届党委第二轮巡察工作组对子弟小学开展常规巡察工作是对我校履行党建主体责任进行的一次“政治体检”。学校将以巡察整改落实为契机,坚决落实巡察组提出的整改要求,将巡察整改作为子弟小学党支部当前和今后一个时期的重要政治任务,坚定不移地做好整改工作,切实促进把子弟小学的各项工作越做越好。一是统一思想认识、提高政治站位,切实增强做好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。子弟小学党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度认识整改工作,切实担负起巡察整改的主体责任,坚决抓好整改。二是压实主体责任、注重落实和整改实效。子弟小学党支部、领导班子和全体教职工一定严格按照学校党委的要求,认真学习领会巡察反馈意见,深刻分析问题的根源,建立问题清单和责任清单,逐一对照并制定整改落实工作方案,建立整改台账,逐项整改到位。子弟小学党支部将切实担负起巡察整改主体责任,坚持问题导向,强化工作责任,结合各自分工,围绕任务清单、责任清单制定切实可行的整改措施,逐项研究解决对策,细化整改时间和目标,做到全面整改。子弟小学纪检委员将主动担负起巡察整改的监督检查责任,完善监督问责机制,加强跟踪落实督办。三是以巡促改、统筹推进、巩固成果、创新发展。子弟小学党支部将建立治根本、管长远的制度体系,切实巩固整改成效,坚决防止同类问题再次发生,将巡察整改成果运用在子弟小学各项工作发展上来。

第十五届党委第二轮巡察第二巡察组组长、副组长、联络员,子弟小学领导班子成员出席反馈大会,子弟小学党支部委员、纪检委员和教师代表列席会议。